NPOサポートセンター 特定非営利活動法人

自治体サポートSupport for Local Government

「自治体×市民」協働の場づくり

自治体をサポートする取り組み

全国の自治体が市民活動団体や企業と協働して、地域課題を解決することをサポートします。

協働アドバイザー

自治体が市民活動団体や企業と協働するための拠点運営、プラットフォーム構築などのアドバイスをします。

協働に関する計画策定アドバイス
新たに協働や中間支援機能に関する計画を検討している自治体や、既存の協働事業や中間支援拠点の改善を検討している自治体に対して、計画策定のアドバイスや成功事例のご紹介などを行います。
地域拠点を担う人材の育成
自治体と市民活動団体の協働をコーディネートする中間支援拠点を担う人材を育成します。
協働に関するノウハウの提供
中間支援拠点運営、協働事業の仕組み、市民活動団体のコーディネートなどに関するノウハウを提供します。

府中NPO・ボランティア活動センター運営アドバイザー業務

府中NPO・ボランティア活動センター運営アドバイザー業務(東京都府中市、2015年度〜)

東京都府中市からの委託を受けて、協働を推進するためのコーディネート機能をはじめとするセンターの支援機能および組織体制の強化に必要なサポートを実施。

NPOを核とした生涯学習活性化事業

NPOを核とした生涯学習活性化事業(文部科学省 2009年度)

協働による実践的な生涯学習の場を展開するために、東京都中央区を拠点に活動する4つのNPOでコンソーシアムを形成した事業実施を支援。

実施報告書「<銀座発>都心型協働システムモデル」(6.75MB)

中央区 企業とNPOの都心型連携プロジェクト

中央区 企業とNPOの都心型連携プロジェクト(東京都、2012年)

区内の地域貢献を考えている企業と区内のNPOが、知識や人的資源の交流することで地域貢献活動が活性化する仕組み作りを実施。

特設サイト

協働コーディネーター育成

全国の自治体や中間支援団体から依頼を受けて、地域活動を支えるコーディネーターを育成します。

地域で活動する市民向け研修
地域で活動する市民の方向けに、活動を継続するために必要なスキルを身につけることができる研修を行います。
中間支援団体の職員向け研修
全国の中間支援団体の職員向けに、地域でのつながり作り、企画やイベントの作り方、情報発信などをテーマとする研修を行います。
育成プログラムの作成・運営
それぞれの地域特性を踏まえて、中間支援団体の職員や地域のキーマンを育成するプログラムの作成と運営を行います。

実 績

公益社団法人シャンティ国際ボランティア会(SVA)

すぎなみ地域大学 公共サービス起業講座(東京都杉並区、2006〜2008年)

杉並区が主催する、地域社会に貢献する人材、協働の担い手を育成する研修プログラムの企画・運営、プログラムを通じて立ち上がった団体の支援を実施。

スマートシニアNPOチャレンジスクール

スマートシニアNPOチャレンジスクール(文部科学省、2011年度)

社会貢献に関心のあるシニアの方を対象に、ソーシャルメディアのスキルを身につけ、NPO活動の現場で「スマートシニア」として活躍できる人材の輩出を目指して、研修、現場実習を実施。

大田区、荒川区、足立区 など

自治体職員研修

NPOサポートセンターは、東京都中央区で都心型の自治体と市民の協働をおこなってきた経験を活かして、全国の自治体で、研修や勉強会を行っています。

サービス内容

協働をテーマとする研修の企画と運営
全国の自治体で行う職員向け研修の企画、講師、運営などを行います。研修のテーマは、「協働」、「地域プラットフォーム」などのほか、職員の方を変革する「ロジカルシンキング」、「イノベーション」などの内容も可能です。
会議・研修のファシリテーション

東京23区
中央区(2010年〜)/台東区(2013年)
東京都下
東京都(2012年)/武蔵村山市(2013, 2014年)/国分寺市(2014年)/三鷹市(2014年)/稲城市(2014年)/武蔵野市(2011年)
全国
神奈川県川崎市(2015年)/群馬県前橋市(2014年)/秋田県(2012年)/青森県(2015年)など

協働拠点運営

NPOサポートセンターは、東京都中央区からの委託を受け、「協働ステーション中央」を運営しています。協働ステーション中央では、ボランティア、NPO団体、町会・自治会、社会貢献活動等に取り組む企業を「社会お貢献活動団体」と位置づけ、地域課題の解決に取り組み活動をサポートしています。

協働拠点運営
NPOや市民団体からの相談、団体間のコーディネート、各種の講座・イベントの実施、協働提案事業の実施など、協働拠点の運営に関する一連の業務を行います。

協働ステーション中央

協働ステーション中央(東京都中央区、2010年4月〜)

東京都中央区からの委託を受けて、社会貢献団体(NPO、企業、ボランティア、町会・自治会)が地域課題の解決に取り組む活動をサポートする拠点を運営しています。