これまでのNPOと企業の連携は、寄付や商品の提供、社員のプロボノ派遣など、「企業からNPOがもらう」構造がイメージされてしまいがちでしたが、本来はもっと大きなポテンシャルを持っています。

一方で、企業の方と名刺交換をしたり、知り合ったりする機会はあるけれども、その後特に連携が生まれていない、そもそもどのように提案すればよいのか分からないという方も多いのではないでしょうか。

本ゼミのテーマは、NPOがより大きく、早くビジョンを実現するために欠かせない「企業との協働、事業連携」です。全3回、個別フォロー付きのゼミ形式で、自団体の強みを活かしたサービスのアイディアづくりと、企業に対する提案の実践に取り組みます。

普段、提案書づくりや営業が苦手と感じている方も、このゼミで一緒に壁を乗り越え、連携のチャンスをつかんでいきましょう。

*第1回:「NPO×企業の事業連携」概論、連携アイディアづくりワークショップ
NPOと企業の連携について、事例を交えながら全体像をお伝えします。また、自団体の強みを洗い出し、具体的な提案サービスのアイディアを考えるワークショップに取り組みます。

*第2回:ターゲットリストおよび提案資料の作成
企業への提案にあたって必要なターゲットリスト、提案資料を作ります。この資料を使って、第3回までに実際に企業を訪問し、提案を実践します!

*第3回:振り返りと講師からのフィードバック、解説
企業訪問を終えて気づいたことや、次回提案に向けた反省点などを共有しながら、よりよい提案に向けた改善案を考えます。

講師紹介

上野 聡太

所属
アイディールリーダーズ株式会社 Co-creAction事業統括プロデューサー
プロフィール
大学卒業後、一般社団法人RCF、認定NPO法人TeachForJapan、NPO法人LearningforAllなどを経て、2016年4月より独立し、株式会社トラノテを創業。複数のNPOの立ち上げや資金調達・事業化支援、国内大手財団や大手広告代理店による社会的インパクトを目指したプロジェクトなどを主に手がける。
同時に、アイディールリーダーズ株式会社にも在籍し、企業とNPOの連携を促進するプラットフォーム事業「Co-creAction」をはじめ、ソーシャルイノベーション事業を主に担当。
アイディールリーダーズ株式会社:http://ideal-leaders.co.jp
Co-creAction:http://co-creaction.jp/

・企業との協働や事業連携にチャレンジしたいNPOの方
・企業の方と名刺交換をしたことはあるが、その後協働や事業連携につなげられていないNPOの方
・CSRにとどまらない企業との連携の在り方を学び、実践したいNPOの方
・自団体の強みを活かしたサービスを考え、企業に提案してみたいNPOの方

※ゼミ参加時点で企業との接点がない方は、ゼミ期間中につながりを作っていただきます!
※※企業の方で、「NPOとの協働、事業連携に関心がある」という方もご参加いただけます。お申し込みの際、備考欄にその旨をお書き添えください。

持ち帰れる成果

・自団体の強みを活かしたサービスのアイディア
・企業への協働、事業連携に関する提案資料
・企業へのアプローチ方法、提案ノウハウ