NPOサポートセンター 特定非営利活動法人

お知らせTopics

NPOサポートセンターの最新ニュース

【採用情報】NPOサポートセンター職員募集のお知らせ

1993年、民間初の中間支援組織として誕生した私たちNPOサポートセンターは、NPO、公共、企業の垣根を越えて社会問題を解決へと導く人材を育成し、NPO による新しい社会システムを構築することをめざして活動を続けてきました。NPOサポートセンターのミッションについては、こちらのウェブサイトをご参照ください。https://vision2020.npo-sc.org/

この度、事業体制を強化するために、2つの事業で「新スタッフ」を募集しています。応募締切の2021年10月18日まで、オンライン採用説明会「 Youtube 動画」と「ダイジェスト記事」を公開中です。あわせてご覧ください。

【採用説明会 ダイジェスト記事】NPOのバックオフィス支援の心得と、NPO支援の好循環をつくる考え方

募集要項

(1)業務内容

・様々なNPO活動の事務局運営を知り、団体に寄り添い、新しい支援サービスを企画する業務です。
・本人の特性、スキル等を考慮し相談のうえ、「A : NPO支援のマーケットづくり事業」、「B : NPOの事務支援サービス」のどちらか、もしくは両方の業務に関わっていただきます。

A : NPO支援のマーケットづくり事業

■ NPO支援に取り組む企業の営業開拓、企画業務 :
・企業の法人向け「BtoB」製品・サービスを中心に、NPO向けのツール・サービスを一元的に集め、NPOが効率的に情報提供・収集できる場を企画します。
・提供サービス : ポータルサイト「NPO支援コレクション」、展示会イベント「BUSINESS to NPO World」、ユーザー事例表彰「NPOによるICTサービス活用自慢大会」

■ 経営課題に悩むNPOに、専門家やフリーランスの支援マッチング業務 :
・NPO経営や運営で必要となる専門知識、スキルを有する、NPO支援の専門家やフリーランスと連携をすすめ、NPOの組織や事業運営のサポート体制の構築を推進します。
・提供サービス : NPOとフリーランスのマッチングサイト「NPO支援者ギルド」

■ 企業の社会貢献やNPO支援プログラムの企画、運営業務 :
・NPO向けの新しいプログラムを検討する企業のアドバイザーとしてサポートする業務。
・提供サービス : セミナーやイベントの企画、事務局運営支援。PR記事のコンテンツ制作、周知支援。提供ツールやサービスのNPO業界への普及、導入、活用のサポート。社員を巻き込んだプログラム運営支援。

B : NPOの事務支援サービス(事務局のバックオフィスサポート)

・様々なNPO活動の事務局業務を知り、団体に寄り添いながら、事務面から団体を支援する業務。
・「会員・寄付者マネジメント代行」、「会計・経理代行」、「ITサポート」などの具体的なテーマで、団体の運営を支えます。
・事務局業務を効率化するITツールを活用し、様々な分野の団体の活動に触れながら、事務局運営のスペシャリストとして活躍することができます。
・NPOサポートセンターの持つ事務局運営ノウハウ、実践的な業務ツール活用を習得することができます。

・主な支援団体 : 認定NPO法人 日本ファンドレイジング協会、公益社団法人 ハタチ基金、一般社団法人 Gemstone、NPO法人 となりのかいご、認定NPO法人 ACE、認定NPO法人 フローレンス、認定NPO法人 ヒューマンライツ・ナウ、など約50団体

※募集職種、業務内容の参考URLを、ページ下部にまとめてます。ご応募の際にぜひご覧ください。

(2)募集要件

学歴、職歴、年齢、性別など不問

※次の要件を満たす方を希望します。
・当センターの活動理念及び意義を理解している
・NPOなどの現状と課題を理解し、積極的に業務に取り組める
・基本的パソコン操作を含む実務経験1年以上
・新しいことでも本気でチャレンジできる(チャレンジを楽しむことができる)

※また、次の要件を満たす方を優遇します。(必須ではありません、未経験者も歓迎)

・サービスや事業開発の経験を有する方
・BtoBやBtoCの業務システム(IT含む)やサービス提供に関する業務経験、知識、関心をお持ちの方
・NPOなどでの市民活動経験1年以上(ボランティア、プロボノも含む)

B : NPOの事務支援サービス
・事務や経理の経験者(NPO、企業など)
・NPOでの事務局スタッフ経験者
・システムエンジニア、業務ツールの運用サポートの経験者

雇用条件

(3)雇用形態

・常勤スタッフ : 2名(試用期間3ヶ月)
・非常勤スタッフ : 若干名
※プロジェクトベースでの勤務も可能ですのでお気軽にご相談ください
※第二新卒も応募可能です。

(4)勤務場所

・NPOサポートセンター田町オフィス(東京都港区芝4-7-1 西山ビル4階)
・協働ステーション中央(東京都中央区日本橋小伝馬町5-1 十思スクエア2階)
※現在は、週の半分程度はリモートワークです

(5)給与条件

常勤職員:250,000~300,000円/月額
・通勤交通費(上限2万5千円/月額まで実費支給)、活動交通費は実費を支給します。
・社会保険、労働保険あり
・20時間/月の固定残業代を含んだ金額です
・経験等を考慮し、決定します

非常勤職員:1,050円~ /時給(経験等に応じます)

(6)契約期間

2023年3月31日まで(更新あり)

(7)昇給

あり(個人の成績によります)

(8)賞与

あり(年1回)
※金額は、センターの業績、本人の事業への貢献等を勘案して定める

(9)勤務日時

・原則として月~金10:00~18:00
(上記に加え、最大月2回までの休日出勤あり)
・年末、年始休暇あり
※勤務日数、勤務時間は柔軟に調整できますので、ご相談ください

(10)勤務開始

2021年12月1日以降(応相談)
※ 勤務開始月日は調整できます

選考のポイント : 求める人材像

NPOや市民活動の活動経験、活動の理解
・NPOの支援を仕事にするうえで、NPO活動に対する理解や活動経験が重要です。採用後も団体の活動や最新の知識の習得に努力することができる方。

柔軟性、積極性
・担当プロジェクトだけではなく様々な業務(事務、企画、営業、広報 etc. )を複数のスタッフが協力しながらすすめることができる方。
・何にでもチャレンジする積極性があり、事務作業をはじめとする様々な業務に柔軟な姿勢で取り組むことができる方。

現場やチームの成果に全力で取り組むことができる
・自身の能力やリソースを最大限に活用して、支援先NPOの活動現場や、チームと組織の成果を高めることに全力で取り組むことができる方。

中間支援組織で実現したいことがある
・NPOの支援や仕組みづくりへの興味・関心を持ち、中間支援組織で実現したいことが明確にある方。

応募締切 : 2021年10月18日(月) 24時まで

次の(1)~(3)を「提出先・問合せ」までメールにてお送りください。
※ 件名に「職員募集(応募部門 ※以下参照)」と明記
※ 応募部門には、「マーケットづくり事業」、「事務支援サービス」のどちらか、もしくは両方を記載してください。
※ 提出いただいた書類は返却いたしません。ご了承ください。

(1) 履歴書(写真添付、所定様式)
Excel:https://npo-sc.org/PDFs/NPOSC_AS_ks.xls
PDF:https://npo-sc.org/PDFs/NPOSC_AS_ks.pdf

(2) 職務経歴書(任意様式)

(3) PCスキルチェックシート(所定様式)
Word:https://www.npo-sc.org/PDFs/PC_SkillCheck.doc
PDF :https://www.npo-sc.org/PDFs/PC_SkillCheck.pdf

選考方法 : 以下を目安としていますが、ご応募いただいた方から順次選考していきます。

・1次選考(書類審査)
・2次選考(適性検査・面接・企画提案・事務力ワーク)
・最終選考(面接)
※企画提案のテーマは、1次選考を通過時にお知らせします

【提出先・問合せ】NPO法人 NPOサポートセンター(担当:小堀)
・Mail:kobori@npo-sc.org
・TEL : 03-6453-7498(受付時間:平日10:00~17:00)

オンライン採用説明会 / オフィス見学会・座談会 / Zoom 座談会の開催

※各種座談会は当日までに、下記のオンライン説明会「 Youtube 動画」あるいは「ダイジェスト記事」をご覧いただいてからの参加を推奨いたしております。

★採用説明会 ダイジェスト記事 : https://npo-sc.org/main/news/career202109_digest/

★各種座談会のお申込みフォームURL : https://npo-sc.smktg.jp/public/application/add/1279

◆【動画公開中】オンライン採用説明会の開催

・生放送日時 : 9月17日(金)13:00-14:00
・内容:NPOサポートセンターの紹介、募集事業および募集内容説明。質疑応答はありません。
・出演 : NPOサポートセンター 代表理事 松本祐一、小堀悠(NPO支援のマーケットづくり事業)、森奈緒美(NPOの事務支援サービス)
・動画視聴URL : https://youtu.be/yGBZmYwxvAw
・動画視聴期間 : 2021年10月18日までであれば、映像を何回でも視聴できます。

◆オフィス見学会・座談会の開催

・内容 : NPOサポートセンターのオフィス見学会。および職員が、募集事業および募集内容について答える座談会。
・時間 : 約45分
・定員 : 各回10名
・会場 : NPOサポートセンター オフィス(東京都港区芝4-7-1 西山ビル4階)
・アクセス : JR山手線、京浜東北線「田町駅」から徒歩8分 / 都営三田線、浅草線「三田駅」A7出口から徒歩5分

▼オフィス見学会・座談会開催日時:
【満席】第1回 : 9月30日(木)19:00-19:45
・第2回 : 10月6日(水)19:00-19:45
・第3回 : 10月11日(月)19:00-19:45

◆ Zoom 座談会の開催

・内容 : NPOサポートセンターの職員が、募集事業および募集内容について答える座談会。
・時間 : 約30分
・定員 : 制限なし
・会場 : オンラインミーティングツール「Zoom」を使用します。事前にインストールをお願いいたします。
※ダウンロード方法・使い方はこちら:https://hashikake.jp/articles/how-to-zoom-ep01
・その他 : 開催3日前を目安に、Zoomの参加URLを申し込みメールアドレスにお送りします。

▼Zoom 座談会開催日時:
・第1回 : 10月2日(土)10:00-10:30
・第2回 : 10月8日(金)18:00-18:30
・第3回 : 10月16日(土)10:00-10:30

▼推奨環境
・当日は以下の環境を整えてご参加ください。
・使い慣れたPC(スマホではなくPCからのご参加をお勧めしています。)
・安定して速度のあるインターネット回線への接続
・雑音が少なく話しやすい静かな場所
・当日はビデオをONにしてのご参加をお願いいたします。 なお、接続時は音声をミュートの設定にさせていただいております。

★各種座談会のお申込みはこちらから : https://npo-sc.smktg.jp/public/application/add/1279

募集職種、業務内容の参考URL

A : NPO支援のマーケットづくり事業

・ポータルサイト「NPO支援コレクション」 : https://npo-sc.org/ncolle/