※本ゼミは満席となりました。キャンセル待ちをされる方は、以下のフォームにご登録ください。

▼キャンセル待ちお申込みフォーム

-------------

変化し続ける生活者の行動、チャネル、活用できるツール、増大し続ける情報量と複雑な環境に対して、非営利組織はどのように寄付獲得、潜在寄付者とコミュニケーションを図ればいいのか。

本講座のテーマはWebを利用した寄付獲得「デジタル・ファンドレイジング」です。

継続的に多くの寄付を集めている先進NPOでは、Webマーケティングを効果的に活用し、寄付者視点の戦略立案に取り組んでいます。

今回は全3回のゼミ形式という限られた時間の中はありますが、Webマーケティング全体設計の見直しから、寄付者の心理変化 / 行動変化をとらえる「ドナージャーニーマップ」の書き方、そしてデジタル・ファンドレイジング戦略の企画にまでチャレンジしていただきます。

実践中のWebマーケティング、寄付獲得戦略の改善を目指し、一緒に「デジタル・ファンドレイジング」の第一歩をスタートさせましょう。

*第1回:デジタル・ファンドレイジング概論
・Webマーケティング施策の考え方と全体設計について
・Webを活用した寄付獲得戦略の先進事例紹介
・寄付者視点のWebマーケティングに変わるための「ドナージャーニーマップ」入門

*第2回:寄付者と長期的関係を築くための「ドナージャーニーマップ」作成チャレンジ
・受講者による第1回の宿題発表と、講師からのフィードバック
・寄付者の心理変化 / 行動変化を描く「ドナージャーニーマップ」の書き方解説
・ドナージャーニーマップ作成ワークショップ

*第3回:デジタルファンドレイジングの戦略立案
・受講者によるドナージャーニーマップを用いた戦略発表と、講師からのフィードバック
・ドナージャーニーマップの見直しワークショップ
・ドナージャーニーマップを用いたデジタル・ファンドレイジング施策の企画ワークショップ

講師紹介

ゼミ講師 : 加藤 たけし

所属
株式会社ループス・コミュニケーションズ マーケティング コンサルタント / 文部科学省 大臣官房 広報室 広報戦略アドバイザー / 一般社団法人 Work Design Lab 共同創業者・理事
プロフィール
人材企業でWebマーケティング・編集・新規事業立ち上げを経験後、ITベンチャーを経て現職。ソーシャルメディアを中心としたデジタル・マーケティングの企業向けコンサルティングを手がける株式会社ループス・コミュニケーションズの週3正社員。非常勤国家公務員として文部科学省 大臣官房で広報戦略アドバイザーも務めるほか、NPOマーケティングや共働き夫婦の新しいワークスタイルに関連する講演や執筆等を行っている。准認定ファンドレイザー。

ゼミ講師 : 稲垣 亮太

所属
株式会社マルケト 社会貢献プログラム Marketo Engaged プログラムマネージャー
プロフィール
1981年千葉県生まれ。大学在学中に日広、卒業後に電通国際情報サービス、その後Salesforce.comを経て、2014年9月よりMarketo日本法人設立に5人目・最初の外勤営業として入社。人材業界・金融業界・フィンテック担当として、様々な業界のマーケティングオートメーションの取り組みを支援。兼務で日本初の社会貢献プログラムを立ち上げ運営中。またパラレルワークで二つのNPOを設立。グロービス経営大学院経営学修士修了。

ゼミ長 : 川井 綾

所属
認定NPO法人カタリバ 広報・ファンドレイジング部 マネージャー
プロフィール
1984年生まれ 。宮城県仙台市出身。国際基督教大学卒。神奈川県にてシステムエンジニアとして3年半勤務。震災を機に、2011年10月より認定NPO法人カタリバに参画。岩手県大槌町にて、放課後学校コラボ・スクール大槌臨学舎の立ち上げに従事。4年間、臨学舎の広報・事務局スタッフとして勤務。現在は、広報・ファンドレイジング部にて、主に寄付者対応やCRM等を担当。

対象

・広報 / ファンドレイジング担当、寄付者対応を担当している非営利組織の方
・Webを活用した寄付獲得戦略を企画したい方
・寄付者のターゲット設定を明確にしたい方