━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
残り10席、10/11(木),10/25(木)開催
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
リソースが限られたNPOにとって、効率的な活動、業務運営は欠かせません。本講座は事業成功に欠かせない知識・技術「プロジェクト・マネジメント」の習得を目指します。

目標設定力、段取り力、実行力、コミュニケーション力などの実務力を強化できるプログラムです。WBSやガントチャートなど、実際のプロジェクトで使いこなすのは難しいツールについて学び直したい方にもおすすめです。

全2回の講義と体験型グループワークで「プロジェクト・マネジメント」を習得しましょう。

<全2回の講義内容>
[1]プロジェクトの概要
プロジェクトとは、独自の目標を設定し、期限までに目標を達成させる一連の活動です。グループワークを織り交ぜながら、プロジェクトの基本的概念を学びます。

[2]未来視点 目標設定
ワークシートを使いながら、未来視点の目標設定の知識と技法を学び、目標設定力の向上を目指します。

[3]段階的 ダンドリ(計画)
WBS、ガントチャート、コスト管理表、リスク管理表などのツールを使い、段階的ダンドリ(計画)の知識と技法を学び、不確実性に対応出来る計画力の向上を目指します。

[4]実行・修正
実行・修正の知識と技法を学び、変化に対応できるプロジェクト実行の向上を目指します。

講師紹介

ゼミ講師:伊藤 大輔

所属
一般社団法人日本PMO協会 代表理事/青山学院大学大学院MBAプログラム「プロジェクト・マネジメント」講師