年度末に差し掛かり、次年度の計画を考えている方も多いのではないでしょうか。

年間の事業計画はもちろんのこと、継続的に事業の目的を実現し、活動の価値を高めていくためには、3年から5年スケールの中期事業計画が必要です。

本研修のテーマは、「基礎から学ぶ中期事業計画作成」です。

・団体のミッションに対して事業の目標はどうあるべきか、また、それをどのように評価できるのか。
・自団体のステークホルダーは誰か、必要な協働・連携相手はいるか。
・外部環境、内部環境、強みと弱みを洗い出した上で、目的達成のためにそれらのリソースをどのように活用していくか。
・そのためのアクションプランが具体化され、チーム内での役割分担が明確になっているか。
——ひとことに計画といっても、考えるべき要素はたくさんあります。

そこで本ゼミでは、少人数・2ヶ月完結で上記の要素を基礎から学び、実際の事業で活用できる中期事業計画案を作成していきます。

NPOが行う事業のリーダー・マネージャーはもちろん、それぞれの拠点や現場単位で計画を考えたいという方の参加も歓迎です。

【全3回のゼミ内容】
第1回
・中期事業計画の意義・検討プロセスの概要
・プロセス(1)存在意義(ビジョン・ミッションについて/ビジョン・ミッションに関わる課題の特定等)
・プロセス(2)現状把握(ステークホルダーの整理/内部・外部環境分析等)

第2回
・プロセス(3)目標設定(ロジックモデルによるビジョンと事業のつながりの確認等)
・プロセス(4)達成方法(取組みの優先順位の付け方等)

第3回
・中期事業計画に対して必要な資源の棚卸しと資金調達・人員計画
・重点取組み課題の整理

講師紹介

ゼミ講師 : 堤 大介

所属
ファンドレイジング・コンサルタント、上級ウェブ解析士
プロフィール
1986年北海道生まれ栃木県育ち 筑波大学第一学群社会学類卒。大学卒業後、2010年に楽天株式会社に新卒入社。新規事業開発系部門にて広告企画、マーケティング、webディレクション、事業開発などに従事し6年間勤務。2011年よりプロボノとして複数のNPOの支援、立ち上げを経験。2016年5月より株式会社PubliCoにて、非営利組織の戦略コンサルタントとして2年間従事。2018年4月より株式会社STYZに参画し、非営利組織向け寄付プラットフォームSyncableのサービス開発、コンサルティング部門の立ち上げを行い、2019年5月に公益組織支援のコンサルタントとして独立。支援テーマはビジョン・ミッション策定、事業計画立案、ファンドレイジング、Webマーケティング、ボランティアマネジメントなど。

対象

・次の3年を見据えて中期事業計画を作りたいNPOのリーダー、職員
・独学で中期事業計画を作っているが、うまく運用できていない、組織に浸透しないと感じる方
・一人で中期事業計画を作るのが不安、客観的なインプット、フィードバックが欲しい方
・各拠点、現場の状況や目的に合わせた中期事業計画を作りたい方

持ち帰れる成果

・中期事業計画立案の基本的なフレームワーク、プロセスが理解できる
・中期事業計画立案に向けた課題が整理され、目標やアクションプランが明確になる
・自団体のステークホルダーや資源、内部環境、外部環境が整理できる

・第1回 : 5月12日(木)14:00-17:00
・第2回 : 5月26日(木)14:00-17:00
・第3回 : 6月23日(木)14:00-17:00

受講料 : 料金プランA(個人受講)

・受講料(3回セット料金) : 20,000円 / 1人(現地参加のみ)
・お支払い : 事前のお振込となります。請求書をメールで送付しますので、講義開始の1週間前までにお振込みください。なお、直前にお申し込みをされた方は、現地払いも可能です。
・お申込み : 本ページ下部のフォームより必要事項をご記入ください。
・その他 : 現地参加者のみ、紙のテキスト資料を配布します。

受講料 : 料金プランB(団体受講)

・受講料(3回セット料金) : 30,000円 / 1団体(現地参加1名+オンライン参加3名 ※ )
※オンライン参加4名以降は、+5,000円 / 1人 となります。

※個人会員の方は、ゼミの団体受講については会員価格(受講料割引)の対象外となります。

・お申込み : 本ページ下部のフォームより「受講者全員分」の必要事項をご記入ください。希望参加方法(現地参加 or オンライン参加)を必ず選択してください。

▼団体受講について
・同一の団体から、現地参加1名+オンライン参加複数名で受講できます。
・各講義に、毎回1名現地参加者が必須です。
・現地参加者は、質疑応答、ワークショップ参加、提出した課題に講師からのフィードバックを受けることができます。オンライン参加者はできません。

▼映像視聴方法
・Vimeo 動画のシステムで映像配信します。アカウント登録などの必要はありません。
・受講料お振込み確認後、開催3日前を目安に「放送URL」を申し込みメールアドレスにお送りします。
・生放送時間+終了直後から2週間以内であれば、映像を何回でも視聴できます。

映像配信・技術協力 : 株式会社VoiceJapan

受講料:料金プランC(オンライン受講:聴講生)

・受講料(3回セット料金) : 10,000円 / 1人(オンライン参加のみ)
・聴講生は、質疑応答、ワークショップ参加、課題提出のフィードバックを受けることができません。
・お申込み : 本ページ下部のフォーム「【オンラインで受講】お申し込みはこちら」より必要事項をご記入ください。

▼映像視聴方法
・お申込み確認後、開催3日前を目安に「放送URL」を申し込みメールアドレスにお送りします。

★本ゼミは「オンデマンド見放題 Premium プラン」対象研修★
・人数制限なし、視聴期間が10倍(生放送終了後から6ヶ月間)、定額制(月額30,000円)の、「 Premium プラン」での受講も可能です。
・詳細はこちらから⇒ https://npo-sc.org/training/good-business-studio/premium/

6名(オンライン参加者は除く)

会場

NPOサポートセンターオフィス (東京都港区芝4-7-1 西山ビル4階)