社会課題解決を推進する実践プログラム Good Business Studio(グッド・ビジネス・スタジオ)の、夏のセミナーはすべてネット受講が可能です!

また、生放送日時から2週間なら、繰り返しご視聴いただけます。はたらく環境に合わせ、空き時間など好きなタイミングでいつでも受講できます。

ご関心お持ちの皆さま、ぜひお申込みください。

研修名 登壇
6/29(月) 社会的インパクト時代のマネジメント。自分とチームと社会が成長する事業づくりと組織づくり入門 鎌田淳+鎌倉幸子
7/2(木) OJTだけでは身に付かない!NPO基礎力が育つ「新任スタッフ研修」 五井渕 利明
7/15(水) 目的視点で新しい関係をデザインする「小さな組織のための三つ折りパンフレット講座」 林田 全弘
7/21(火) 伝える、選ばれるための言葉をみがくキャッチコピー入門 高瀬 桃子
7/28(火) 目の前の人の本当のニーズをしっかりつかむ――心を支える・心を育てる「聴くチカラとファシリテーション」 霜丘 麻依
8/3(月)から全3回 現場から政治、行政を動かす施策を考える「政策提言アプローチの事業戦略ゼミ」 伊藤 伸
8/4(火) ネット時代は写真次第で大きく変わる!光と影で“魅”せる「訴求力ある商品撮影入門」 佐伯 直俊
8/20(木),21(金) NPO・非営利団体向けSalesforce研修(初級・中級) 小堀悠
8/25(火) 顧客の変化を見直し、事業を再起動させる「NPOのための事業戦略づくり基礎」講座 松本祐一
8/26(水) 第3回 NPOによるICTサービス活用自慢大会 ONLINE|組織づくり、実践知共有、コロナ以後 10社以上登壇
9/7(月) 初心者歓迎!一緒に作る「ファンドレイジング アセスメントフォーム」30項目の解説講座 三宅達夫+添田健
9/29(火) キャリア不安を断ち切る!NPOスタッフの基幹力を育てる「若手スタッフ研修」 田畑浩

6月23日(火)

研修 : 社会的インパクト時代のマネジメント。自分とチームと社会が成長する事業づくりと組織づくり入門
  • 講師 : 鎌田 淳(コネクティブ合同会社・代表/一般財団法人CSOネットワーク インパクト・マネジメント・ラボ フェロー)
  • 講師 : 鎌倉 幸子(かまくらさちこ株式会社 代表取締役/一般財団法人CSOネットワーク インパクト・マネジメント・ラボ アソシエイツ)
  • 視聴可能日時 : 6月29日(月)15:00 ~ 7月13日(月)15:00
  • 受講料 : 2,000円
  • お申込み締切 : 6月29日(月)15:00
  • お申込みページ : https://nposc20104.peatix.com/

7月2日(木)

研修 : OJTだけでは身に付かない!NPO基礎力が育つ「新任スタッフ研修」
  • 講師 : 五井渕 利明(NPO法人CRファクトリー 副理事長/認定NPO法人かものはしプロジェクト 日本事業部コーディネーター/一般社団法人JIMI-Lab 代表理事/株式会社ウィル・シード 研修講師)
  • 視聴可能日時 : 7月2日(木)11:00開始の生放送限定
  • 受講料 : 3,500円
  • お申込み締切 : 7月2日(木)10:00
  • お申込みページ : https://nposc20107.peatix.com/

7月15日(水)

研修 : 目的視点で新しい関係をデザインする「小さな組織のための三つ折りパンフレット講座」
  • 講師 : 林田 全弘(小さなNPOを応援するグラフィックデザイナー)
  • 視聴可能日時 : 7月15日(水)14:00 ~ 7月29日(水)14:00
  • 受講料 : 1,500円
  • お申込み締切 : 7月15日(水)14:00
  • お申込みページ : https://nposc20105.peatix.com/

7月21日(火)

研修 : 伝える、選ばれるための言葉をみがくキャッチコピー入門
  • 講師 : 高瀬 桃子(Willing Hands On 代表)
  • 視聴可能日時 : 7月21日(火)15:00 ~ 8月4日(火)15:00
  • 受講料A(視聴のみ):1,500円
  • 受講料B(視聴+講座内フィードバック):2,500円
  • お申込み締切 : 7月21日(火)15:00
  • お申込みページ : https://nposc20106.peatix.com/

7月28日(火)

研修 : 目の前の人の本当のニーズをしっかりつかむ――心を支える・心を育てる「聴くチカラとファシリテーション」
  • 講師 : 霜丘麻依(NPO法人コミュニティカウンセラー協会 副理事長)
  • 視聴可能日時 : 7月28日(火)15:00 ~ 8月11日(火)15:00
  • お申込み締切 : 7月28日(火)15:00
  • お申込みページ : https://nposc200728.peatix.com/

全3回 : 8月3日(月)、9月3日(木)、9月17日(木)

研修 : 現場から政治、行政を動かす施策を考える「政策提言アプローチの事業戦略ゼミ」
  • 講師 : 伊藤 伸(一般社団法人構想日本 理事、総括ディレクター)
  • 開催日時 : 各生放送日から2週間なら好きな時間に見放題
    – 第1回 : 8月3日(月)14:00-17:00
    – 第2回 : 9月3日(木)14:00-17:00
    – 第3回 : 9月17日(木)14:00-17:00
  • 受講料 : 3回セット料金
    – 料金プランA(個人受講、現地参加) : 20,000円 / 1人
    – 料金プランB(団体受講、現地参加1名+オンライン参加3名) : 30,000円 / 1団体
    – 料金プランC(聴講生、オンライン参加のみ) : 5,000円 / 1人
  • お申込み締切 : 8月3日(月)14:00
  • お申込みページ : https://nposc20108.peatix.com/

8月4日(火)

研修 : ネット時代は写真次第で大きく変わる!光と影で“魅”せる「訴求力ある商品撮影入門」
  • 講師 : 佐伯直俊(フォレストスタジオ代表 / フォトサークル遊々(写真教室)講師)
  • 視聴可能日時 : 8月4日(火)14:00 ~ 8月18日(火)14:00
  • お申込み締切 : 8月4日(火)14:00
  • お申込みページ : https://nposc200804.peatix.com/

8月20日(木)、21日(金)

研修 : NPO・非営利団体向けSalesforce研修(初級・中級)
  • 講師 : 小堀悠(NPOサポートセンター 常務理事・事務局長)
  • 視聴可能日時 : 8月20日(木)10:00 ~ 9月4日(金)10:00
  • 受講料 : 10,000円(各日)
  • お申込み締切 : 8月19日(水)18:00
  • お申込みページ : http://npo-sc.org/salesforce_support/training.html

8月25日(火)

研修 : 顧客の変化を見直し、事業を再起動させる「NPOのための事業戦略づくり基礎」講座 #2
  • 講師 : 松本祐一(NPO法人 NPOサポートセンター 代表理事 / 多摩大学 経営情報学部 教授)
  • ゲスト:山田雅俊(特定非営利活動法人コムラボ 代表理事)
  • 視聴可能日時 : 8月25日(火)14:00 ~ 9月8日(火)14:00
  • 受講料 : 1,500円
  • お申込み締切 : 8月25日(火)14:00
  • お申込みページ : https://nposc20109.peatix.com/

8月26日(水)

イベント : 第3回 NPOによるICTサービス活用自慢大会 ONLINE|組織づくり、実践知共有、コロナ以後
  • 視聴可能日時 : 8月26日(水)13:00 ~ 9月9日(水)13:00
  • 受講料 : 3,000円
  • お申込み締切 : 8月26日(水)13:00
  • お申込みページ : https://b2n.npo-sc.org/

9月7日(月)

研修 : 初心者歓迎!一緒に作る「ファンドレイジング アセスメントフォーム」30項目の解説講座
  • 講師 : 三宅達夫(みんなのさいわい 代表)、添田健 (有限会社クライス企画 代表)
  • 視聴可能日時 : 9月7日(月)14:00 ~ 9月21日(月)14:00
  • お申込み締切 : 9月7日(月)14:00
  • お申込みページ : https://nposc200907.peatix.com/

9月29日(火)

研修 : キャリア不安を断ち切る!NPOスタッフの基幹力を育てる「若手スタッフ研修」
  • 講師 : 田畑浩(株式会社パーソナルヴィジョン研究所 代表取締役)
    – 第1回 : 9月29日(火)14:00-17:00
    – 第2回 : 10月20日(火)14:00-17:00
    受講料 : 2回セット料金
    – 料金プランA(個人受講、現地参加) : 10,000円 / 1人
    – 料金プランB(聴講生、オンライン参加のみ) : 5,000円 / 1人
  • お申込み締切 : 9月29日(火)14:00
  • お申込みページ : https://20110.peatix.com/

映像視聴方法

• Vimeo Live のシステムで映像配信します。アカウント登録などの必要はありません。
  • お申込み確認後、開催3日前を目安に「放送URL」を申し込みメールアドレスにお送りします。
  • 生放送時間+終了直後から2週間以内であれば、映像を何回でも視聴できます。

映像配信・技術協力 : 株式会社VoiceJapan

研修動画サンプル

Good Business Studio とは

Good Business Studioは、社会課題の解決をめざす事業に取り組む人と組織を対象とした研修プログラムです。 NPOや企業、行政が取り組む社会的な事業の”困りごと”を解決して事業を前進させ、成果につなげるプログラムを提供します。

お問合せ : 特定非営利活動法人 NPOサポートセンター(担当 : 佐藤、笠原)
TEL : 03-6453-7498
Mail : gbs@npo-sc.org
Web : http://npo-sc.org/