社会課題解決を推進する実践プログラム Good Business Studio(グッド・ビジネス・スタジオ)は、「研修をサテライト中継する」会場を募集しています。

東京に行くのが難しい、地元のNPO団体、ボランティア活動団体のみなさまにも、研修を届けることを目指すプロジェクトです。

日本全国の中間支援組織・施設のみなさまのご協力を、ぜひよろしくお願いいたします。

• 対象研修は、「オンライン受講対応研修」の一部です。
  • 対象会場は、関東(1都6県)をのぞく中間支援組織と施設です。NPO支援センター、ボランティアセンターなどが対象です。
  • サテライト会場開催日は、当センター研修開催日から2週間以内であれば、自由に設定できます。
  • YouTube Live のシステムを利用し、配信します。
  • 受講料は、自由に設定できます。売上はすべて運営主体に帰属します。

講師が少ない研修テーマを企画できる。

◇地元の反応をみてから、講師を招くことができる。

◇中間支援ノウハウをチーム内で共有するきっかけになる。

これまでの開催パートナー

□ 開催期間 : 2019年12月5日~12月20日
□ 研修内容 : 社会的インパクト時代のマネジメント。自分とチームと社会が成長する事業づくりと組織づくり入門
□ サテライト運営協力 :

• 旭川NPOサポートセンター
  • きょうとNPOセンター
  • ふじのくに未来財団 : ふじのくにNPO活動センター
  • ふるさと島根定住財団
  • 北海道NPOサポートセンター
  • ボランタリーネイバーズ
  • まつやまNPOサポートセンター
  • ラコルタ : 吹田市立市民公益活動センター

サテライト運営に必要なご負担

• 講座の告知、集客に関してはチラシ等の素材を提供する他は、全面的に会場運営者に委託します。
  • 会場利用料、当日運営にかかるコストは、各会場の運営主体の負担となります。
  • サテライト動画配信料(1,000円~)のチケット購入が必要です。

サテライト会場運営の流れ

運営受託
  • 貴団体会場におけるサテライト受講実施日程を決定し、当センターにお知らせください。
  • サテライト動画配信料(1,000円~)を、オンライン受講者用の申込ページ(Peatix)より視聴チケットを購入いただきます。
  • 当日使用する再生機器・モニター等の動画視聴環境を確認してください。
申込受付
  • 広報、集客に用いるチラシ等の素材は当センターで用意し、お渡しします。
  • 会場ごとに受講申込の受付をしてください。(オンライン/TEL/当日いずれの方法でも結構です)
  • 申込前後の問い合わせへのご対応をお願いします。
会場準備・運営
  • 当該講座のYouTube Live配信用URL(有効期間:2週間)を送付します。※社外共有・動画ダウンロード・録画は厳禁。
  • 会場の準備、当日受付を行い、動画を再生してください。
  • 講座視聴終了後、当センターが用意する「オンライン受講に関するレクチャー」と、「受講者アンケート」の配布をお願いします。
フォローアップ
  • 受講者アンケートはスキャンして当センターに送付ください。
  • 運営代表者様に、サテライト会場運営に関するアンケートの回答にご協力ください。
  • 講師の連絡先をお知らせします。講座内容に関する質問、講師依頼などにぜひご活用ください。

その他、開催の注意点

• サテライト会場運営の負担軽減のため、インターネット環境、再生機器(プロジェクタ or モニター、PC、スピーカーなど)の用意がすぐに可能である組織、施設が条件です。
  • 当センター(メイン会場)で講座当日に配布する講義資料に関しましては、著作権の都合上サテライト会場の受講者の方には配布いたしません。予めご了承ください。
  • YouTube Live 配信URLの社外共有、動画ダウンロード・録画は禁止です。

配信動画サンプル

Good Business Studio とは

Good Business Studioは、社会課題の解決をめざす事業に取り組む人と組織を対象とした研修プログラムです。 NPOや企業、行政が取り組む社会的な事業の”困りごと”を解決して事業を前進させ、成果につなげるプログラムを提供します。

サテライト開催についてのお問い合わせ

特定非営利活動法人 NPOサポートセンター(担当 : 佐藤、笠原)
TEL : 03-6453-7498 (受付時間 : 平日 10:00-18:00)
Mail : gbs@npo-sc.org