━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【お詫び】
本講座は、講師都合により中止とさせていただくことになりました。このたびはご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。本件に関するお問い合わせは、以下までお願い致します。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。

▼Good Business Studio WEBサイト

▼本件に関するお問い合わせ
NPOサポートセンター 佐藤
03-6453-7498
gbs@npo-sc.org
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「情報セキュリティ対策はやらないといけないけど、何から手を付けていいかわからない。」「リモートワークができる環境にしたいけど、セキュリティ面で不安がある。」「ニュースや新聞を賑わす情報セキュリティ事故なんてうちでは絶対発生しない。」「セキュリティ対策はお金がかかりそうで、腰が重い。」ということをよく耳にします。

この講座では、団体の運営方法や働き方、インターネットの活用度合いに合わせて、小さい組織でも実践できる、必要十分なセキュリティ対策をご紹介します。

対策をしていなければ、どういうことが発生するのか、対策にはいくらかかるのかまで踏み込んた情報を提供いたします。

▼「 NPTech セミナー」は株式会社カルミナが、NPOサポートセンターと共催で提供する NPTech コンテンツの一つです。 NPOxIT 関連のノウハウや知見をまとめた情報を積極的に提供しています。

講師紹介

安藤 昭太

所属
株式会社カルミナ 代表取締役
プロフィール
1982年愛媛県生まれ。国家資格「情報処理安全確保支援士」保有。岡山大学を卒業後、富士通に入社。本業と並行して、様々なNPOにITプロボノとして活動。2015年株式会社カルミナ設立。業務効率化のITコンサルティングやオンラインファンドレイジング基盤(実施施策検討からWebサイトやデータベース)の構築、IT運用支援の事業をNPO/NGOに提供。2018年よりAIやブロックチェーン、VRによる社会課題解決のための研究開発もNPOと行う。

・セキュリティ管理にお困りのNPOの経営者、IT担当職員
・ITに関する助言をするNPO支援組織、中間支援組織の職員
・NPOへITのプロボノとして関わる社会人、学生
・企業連携で一定のセキュリティ基準が求められる事業担当職員

持ち帰れる成果

・情報漏えい対策への具体的な方法、ツール
・Webサイトへのサイバー攻撃への具体的な施策、ツール
・情報セキュリティに関する基本的な考え方

10月24日(水)19:00-20:30

受講料

会場

NPOサポートセンターオフィス (東京都港区芝4-7-1 西山ビル4階)
・JR山手線、京浜東北線「田町駅」から徒歩8分
・都営三田線、浅草線「三田駅」A7出口から徒歩5分

マップ

この講座を受けた後のステップ

株式会社カルミナ運営の「NPTechナビ(エヌピーテックナビ)」で情報収集。非営利組織が自団体の運営に活用できるITツールやノウハウ・他団体の事例を知ることのできるWebマガジンです。非営利組織の方々との直接の対話から得た知見や、実際に導入支援した経験により蓄積されたノウハウを惜しみなく提供しています。
▼NPTechナビURL : https://nptech.jp/