社会課題の解決をめざす事業に取り組む、人と組織を対象とした研修プログラム
講座/ゼミ

講座を探す

講座/ゼミ
ステータス
テーマ複数選択可
担当業務複数選択可
並び替え

[講座]チラシ・パンフレット・事業報告書「2017年紙デザインのポイント」

WEBマーケティングが強力になりつつも、対面で渡すことのできる「紙媒体」は、人を惹きつけ、手に取った人の心を動かす重要な広報ツールです。本講座のテーマは、「紙のデザイン」。人々の関心を呼び起こすチラシやパンフレット、支援

[講座]事務局長、スタッフ、ボランティア募集が変わる「はじめての採用広報」

事業の成長に人材獲得は欠かせない一方で、採用競争は厳しさを増しています。NPO、スタートアップをはじめとする潤沢な資本力のない組織は、どのように人材を引きつけ、維持できるのか。本講座のテーマは、「採用広報」。本当に組織に

[ゼミ]秋までに即戦力の人材を採用する「スタッフ採用実践ゼミ」

※本ゼミは、8月25日、9月8日、9月23日、10月6日に4回連続で実施します。
現在スタッフを募集中、これからスタッフ募集を予定している団体を対象に、実践的に採用活動に取り組みます。ゼミ形式で、参加者が自

[ゼミ]新規支援者獲得に挑戦「対面型ファンドレイジング」実践ゼミ

※本ゼミは、8月30日/9月6日/9月23日の3回連続で実施します。
「自団体の活動は伝わりにくい」、「いきなり寄付をしてくれる人はほとんどいないはずだ」、
「直接お願いするのは緊張する」など

[講座]NPOが、企業と組んでビジョンを実現!? 〜事業を加速させる連携のための5つのポイント〜

「企業と上手に連携できていますか?」、この問いに、どれくらいのNPOが「Yes」と答えられるでしょうか。またその「連携」は、どのようなイメージをお持ちでしょうか。これまでNPOと企業の連携は、寄付をいただく、商品を提供い

[ゼミ]事業の成長と協業連携を支える「戦略的コンテンツマーケティング」ゼミ

※本ゼミは、9月2日/9月9日/9月23日の3回連続で実施します。
価値あるコンテンツを発信し、支援者や寄付者の接点づくりに注目を集める「コンテンツマーケティング」。一方で、コンテンツ制作の運営体制や、成果

[講座]組織にGoogle(非営利版)を導入する 「グループウェア(Google Suite)導入・活用講座」

Googleを組織で活用することで得られるメリットは、「いつでもどこでもメンバーと情報を共有でき」、「いつでもどこでもオフィスと同じ仕事ができる」“環境”が手に入るということです。本講座では、組織で安全に活用するために必

[ゼミ]運用ノウハウを獲得する!「実践:WEB広告の徹底活用」ゼミ

※本ゼミは、9月7日/9月14日/9月28日の3回連続で実施します。
事業の認知獲得、イベント集客、寄付集めのwebマーケティングに欠かせない広報ツールになった「WEB広告」。全3回のゼミ形式で、講師から直

[ゼミ]事業の未来を担う人材を獲得する「採用広報」ゼミ

※本ゼミは、9月12日/9月26日/10月10日の3回連続で実施します。

[ゼミ]参加者の主体性を醸成する「賛同者コミュニティが生れるイベント設計」ゼミ

支援候補者や顧客との接点に「イベント・セミナー開催」は欠かせません。一方で、集客やリピート参加、開催後の関係性づくりに誰もが頭を悩ませています。本ゼミのテーマは、「イベントの設計」。地域の人々が集まるイベント周知の準備、

1 2 »