NPOサポートセンター 特定非営利活動法人

企業サポートSupport for Business

「企業×NPO」マーケット開拓

NPO支援マーケット創出

NPO、企業、NPO支援者をつなぎながら社会課題解決を促進するため、「Business to NPO事業」「NPO業界向けマーケティング支援」「NPO支援フリーランスコミュニティの創設」を行っています。

Business to NPO

「BtoN」とは、企業の法人向け「BtoB」製品・サービスを、NPO/NGO市場に展開することを意味する造語です。企業の製品・サービスをNPO/NGOに提供することをさまざまな場面で支援するとともに、NPO向けのツール・サービスを一元的に集め、NPOが効率的に情報提供・収集できる場を創出しています。

サービス内容

広報
NPO/NGOに対して製品・サービスの認知を拡大するための広報を行います。
受付
NPO/NGOに対して製品・サービスを提供するための受付を代行をします。
審査
企業のニーズに合うNPO/NGOに製品・サービスを提供できるようNPO/NGOを審査します。
開発・カスタマイズ
製品・サービスをNPO/NGOのニーズに合うようにカスタマイズします。
導入・活用
製品・サービスをNPO/NGOに導入・活用できるよう、研修などを行います。
アフターフォロー
製品・サービスをNPO/NGOに導入した後のアフターフォローを代行します。

実 績

Nコレ

「Nコレ!―NPO支援コレクション―」の運営、「NPO向けサービス業界マップ」の公表

「事業戦略」「広報」「資金調達」「組織・人材」「総務・会計」でNPO を支援するサービスを集めた紹介サイト「NPO支援コレクション(通称:N コレ!)」を運営しています。サイト内では、NPOの成長と発展に不可欠な「サービス提供企業・組織・NPOコンサルタント」を俯瞰した業界マップも公表しています。

「NPO向けサービス業界マップ」(最新版)はこちらから

株式会社セールスフォース・ドットコム

Salesforce

世界シェアNo.1の営業支援・CRMアプリケーション(Salesforce)の非営利組織向けの普及、導入、活用のサポート。社員も巻き込んだプログラム運営。

ソフトバンクモバイル株式会社

携帯電話寄付サービス「かざして募金」の広報支援・イベント企画。

サイボウズ株式会社

無料グループウェアのサイボウズLive普及を目的に「NPO向けマニュアル」の企画、構成をアドバイス。「サイボウズNPOプログラム」の事例作成や紹介セミナー運営。

Sansan株式会社

クラウド名刺管理サービスSansanの、非営利組織向けプランの「審査業務」の運用をサポート。信頼できるNPOの審査基準作成、審査業務を代行。広報支援・イベント企画等もサポート。

ソリマチ株式会社

NPOサポートセンターが窓口となり 『会計王NPO法人スタイル』 を販売。活用セミナーなどの開催をサポート。

ユーシーテクノロジ株式会社

バリアフリー情報、災害情報などを提供する、地域に特化したアプリの開発を支援。

NPO業界向けマーケティング支援

NPO/NGO向けの新しい製品・サービスの開発や社会貢献活動(CSR)を行うことを検討している企業のアドバイザーとして、マーケット・リサーチから販売代行まで、バリューチェーン全体を通じてサポートします。

サービス内容

市場調査

新しい製品・サービスの開発や社会貢献活動(CSR)を行うために必要な調査、テストマーケティングなどを行います。

共同開発

新しい製品・サービスの開発や社会貢献活動(CSR)の企画からパイロットプログラムの運営、目標達成までをサポートします。

販売代理

新しい製品・サービスや社会貢献活動(CSR)に対するNPO/NGO業界での認知度向上、普及、提供などをサポートします。

NPO支援フリーランスコミュニティ

NPO支援者ギルド

NPO支援者ギルドは、経営課題や活動の継続に悩むNPOが、NPO支援の実績がある/NPOの事務局経験がある専門家、フリーランスに業務の依頼ができるサービスです。NPOサポートセンターはNPO支援の専門家やフリーランスと連携をすすめ、NPOの組織や事業運営のサポート体制の構築を推進していきます。