NPO キャリアカレッジについて

NPOキャリアカレッジの特徴

NPOキャリアカレッジは、NPO・NGOへの就職・転職を考えている方を対象に、NPOで事業を行うために必要な“ヒト・モノ・カネ”に関するビジネススキルと、活動を広げるのに不可欠なソーシャルセクターでの仲間づくりができるプログラムを提供します。
これまでに200名以上の受講生を輩出し、そのうちの約4割がNPOやソーシャルセクターへの転職を実現しています。

《3つの特徴》
1.NPO・NGOで働くチカラが身に付く!
NPO・NGOで活躍するために必要な思考とビジネススキルを基礎から学び、実践することにより、即戦力として働く力を身に付けることができます。

2.NPO・NGOで活躍するチャンスが広がる!
自分自身の理解を深め、NPO・NGOで働くキャリア・ビジョンを描きます。就職・転職を希望される方には、NPOサポートセンターのネットワークを活かした求人情報の提供と就職・転職活動のサポートを行います。

3.社会を変える仕事をする仲間ができる!
キャリアカレッジの同期、200名を超える卒業生、NPOサポートセンターが連携するNPO・NGOとのネットワークなど、さまざまな分野で活躍するソーシャルセクターの人と交流することで、仕事を超えてつながれる仲間ができます。

【修了生インタビュー記事】
⇒「自分が慣れ親しんできた自然環境を守りたい―その思いを支える”現場”の活動」
NPOキャリアカレッジ第3期の修了生で、現在NPO法人荒川クリーンエイド・フォーラムのスタッフとして活躍されている藤森 夏幸さんのインタビュー記事です!藤森さんがキャリカレに参加したきっかけは?なぜ今のNPOに決めたのか?ぜひご覧ください!

募集要項

写真

開講期間第7期 2016年12月3日(土)~2017年3月11日(土)
研修会場・NPOサポートセンター銀座研修室
(東京都中央区銀座8-12-11 第2サンビル5階)
・協働ステーション中央
(東京都中央区日本橋小伝馬町5-1 十思スクエア2階)
・【合宿会場】マホロバマインズ三浦
(神奈川県三浦市南下浦町上宮田3231)
受講料「就職・転職コース」
97,200円(税込)
合宿参加費/18,360円(税込)
対象・応募資格■就職・転職コース
NPO/NGOへ就職・転職を希望する方
NPO/NGOの仕事に関心があり、就職・転職を検討している方
※学生の方でも参加可能です。学割等もありますので、詳細はご相談ください。
定 員20名
※応募多数の場合は、いただいた「エントリーシート」をもとに選考させていただきます。
カリキュラム 基礎講座
合宿でチームビルディングをしながら、NPO・NGOスタッフとして押さえておきたい基礎知識を習得します。

専門講座
NPO・NGOで活躍するために必要な「思考」と“ヒト・モノ・カネ”に関する「ビジネススキル」を習得します。

応用講座(チーム活動)
実際のNPO団体を対象としたヒアリングとチームによる課題解決プランの作成を行います。団体の現状や課題について理解することにより、NPOの事業やNPOと企業の違い、現場で働くことのやりがいを学びます。

キャリア支援
講座「セルフマネジメント」や実際にNPOの現場で活躍する方にそのやりがいやキャリアについてお話を伺う「キャリアトーク」、就職・転職に関する個別相談や履歴書添削等を実施します。

≫カリキュラムの詳細はこちらをご覧ください。
スケジュール基本的に、土曜日を中心とした週末に開講します。
・12/3(土)13:00-12/4(日)15:00【合宿/開講式/基礎講座】
・12/10(土)10:00-18:00【基礎講座/応用講座/キャリア支援】
・12/17(土)10:00-17:00【応用講座/キャリア支援】
・12/23(金・祝)10:00-17:00【基礎講座】
・1/14(土)10:00-18:00【基礎講座/キャリア支援】
・1/21(土)10:00-19:00【専門講座/応用講座/キャリア支援/OB・OG交流会】
・1/28(土)10:00-12:00【基礎講座】
・2/4(土)13:00-19:00【専門講座】
・2/11(土)10:00-17:00【キャリア支援】
・3/4(土)10:00-12:00【応用講座】
・3/11(土)10:00-12:00【修了式】

※専門講座のうち選択科目については、別途セミナー開講日に準じます。
※スケジュールは変更となる可能性があります。

講 師

小野田 博之
キャリアスケープ コンサルティング 代表/NPO法人日本キャリアカウンセリング研究会 副会長
企業の人事を専門とする経営コンサルティングに21年間、取り組む。組織診断、人事・組織・キャリア開発に関するコンサルティング、経営者から一般社員にいたる組織の各層に対する研修の実施。

後藤 拓也
フリーランス 講師・ファシリテーター
英国シューマッハ・カレッジ Holistic Science 修士

1983年4月27日、横浜生まれ、横浜育ち。大学時代は国際関係学を専攻して、国際協力NGOや在日外国大使館で ボランティア・インターンを経験。卒業後、社会課題のコミュニケーションをテーマに広告会社で企業・NGO等の コミュニケーション活動に従事。退職後、サステナビリティと「システム思考」への関心が重なり、英国 シューマッハ・カレッジ大学院に留学。「ホリスティック・サイエンス」修士コースを修了。帰国後、講師や ファシリテーターとして、人や組織の変容に携わる。2015年5月より独立し、現在、フリーランスの 講師・ファシリテーターとして活動。

小堀 悠
NPOサポートセンター 事務局長
学生時代より、環境団体、まちづくり団体の設立や運営、資金調達などに携わる。卒業後、民間企業のSEとして中小規模の組織を対象に約60のシステム設計・構築案件に従事。2009年より(特活)NPOサポートセンターに入職し、主にNPOのマネジメントや資金調達をテーマとした研修・セミナーの企画および講師、支援者管理データベースの普及などに取り組む。日本ファンドレイジング協会設立発起人。中小企業診断士。

笠原 孝弘
NPOサポートセンター コンサルタント
2009年よりNPOサポートセンターに入職。主にNPOを対象としたインターネットツールの活用、ソーシャルメディアの導入支援や研修講師などを務める。「NPO」×「IT」をキーワードにした海外トレンドをNPO/NGOスタッフや日本のビジネスパーソン、社会イノベーターに紹介することに取組む。

ほか多数

詳細はこちらのページをご覧ください。
【説明会のご案内】
説明会を開催しています。詳細のご説明やご相談にも応じていますので、ぜひお気軽にお越しください。なお、応募にあたっては、説明会への参加をお勧めしています。

お問合せ:特定非営利活動法人 NPOサポートセンター
TEL:03-3547-3206
(受付時間:平日10:00-19:00)
E-mail:npo-cc@npo-sc.org