NPO キャリアカレッジについて

写真

NPOキャリアカレッジは、社会を変えるNPO/NGOスタッフが集まる学びの場です。
「NPOスタッフになりたい!」という同じ志をもつ仲間とともに、NPOスタッフになるための一歩を踏み出してみませんか?

NPO キャリアカレッジについて

NPO・NGOへの就職・転職を考えている方や、すでに働きはじめている方を対象に、事業を行うために必要な“ヒト・モノ・カネ”に関するビジネススキルと、活動を広げるのに不可欠なソーシャルセクターでの仲間づくりができるプログラムを提供します。

《3つの特徴》
1.NPO・NGOで働くチカラが身に付く!
NPO・NGOで活躍するために必要な思考とビジネススキルを基礎から学び、実践することにより、即戦力として働く力を身に付けることができます。

2.NPO・NGOで活躍するチャンスが広がる!
自分自身の理解を深め、NPO・NGOで働くキャリア・ビジョンを描きます。就職・転職を希望される方には、NPOサポートセンターのネットワークを活かした求人情報の提供と就職・転職活動のサポートを行います。

3.社会を変える仕事をする仲間ができる!
キャリアカレッジの同期、150名を超える卒業生、NPOサポートセンターが連携するNPO・NGOとのネットワークなど、さまざまな分野で活躍するソーシャルセクターの人と交流することで、仕事を超えてつながれる仲間ができます。

《学業や仕事と両立可能》
社会人、学生の方が無理なく参加できるよう、仕事や学業と両立できるプログラム構成となっています。

《これまでに150名以上の受講生を輩出》
NPOキャリアカレッジの前身である「NPOスタッフ養成研修」の卒業生を含め、150名に及ぶ人材を輩出しています。

実施概要

写真

開講期間第6期 2015年11月14日(土)~2016年3月5日(土)
研修会場・NPOサポートセンター銀座研修室
(東京都中央区銀座8-12-11 第2サンビル5階)
・協働ステーション中央
(東京都中央区日本橋小伝馬町5-1 十思スクエア2階)
・【合宿会場】ホテルコンチネンタル府中
(東京都府中市府中町1-5-1)
受講料1.「就職・転職コース」
基本研修(就職・転職サポートメニューあり)/97,200円(税込)
合宿参加費/18,360円(税込)(税込)
2.「キャリア・アップコース」
基本研修(就職・転職サポートメニューなし)/86,400円(税込)
合宿参加費/18,360円(税込)
対象・応募資格1.「就職・転職コース」
NPO/NGOへ就職・転職を希望する方
2.「キャリア・アップコース」
勤務先NPO・NGOでのキャリアアップを希望する方
定 員合計20名
※応募多数の場合は、いただいた「エントリーシート」をもとに選考させていただきます。
カリキュラム 入門・基礎講座
合宿でチームビルディングをしながら、NPO・NGOスタッフとして押さえておきたい基礎知識を習得します。

専門講座
NPO・NGOで活躍するために必要な「思考」と“ヒト・モノ・カネ”に関する「ビジネススキル」を習得します。

応用講座(チーム活動)
チームを作り、具体的なNPO・NGOを選んで、経営戦略やマーケティング戦略のプランづくりを実践します。

≫カリキュラムの詳細はこちらをご覧ください。
基礎講座開講日週末(午前・午後または午後のみ)に開講します。
・11/14(土)13:00-19:00【開講式/入門講座】
・11/22(日)13:00-11月23日(祝)16:00【合宿/入門講座/基礎講座】
・12~1月 専門講座
・1/16(土) 10:00-18:00【キャリア支援・新年会】
・1/30(土) 10:00-13:00【応用講座】
・2/6 (土) 13:00-18:00【就職支援】※「就職・転職コースのみ」
・2/20(土) 10:00-13:00【応用講座】
・3/5 (土) 10:00-16:00【応用講座/修了式】

※合宿会場は、東京都府中市内を予定しています。
※専門講座は、別途セミナー開講日に準じます。

講 師

小野田 博之
キャリアスケープ コンサルティング 代表
企業の人事を専門とする経営コンサルティングに21年間、取り組む。組織診断、人事・組織・キャリア開発に関するコンサルティング、経営者から一般社員にいたる組織の各層に対する研修の実施。

後藤 拓也
フリーランス/変革ファシリテーター
大学時代は国際関係学を専攻。 国際協力NGOや在日外国大使館でボランティア・インターンを経験。卒業後、社会課題のコミュニケーションをテーマに広告会社で企業・NGO等のコミュニケーション支援に従事。その後英国シューマッハ・カレッジに留学。現在、有限会社チェンジ・エージェントに勤務し、「システム思考」と「学習する組織」の理論とツールをベースに、持続可能な社会に向けた人材開発・組織開発に関わる。また同時に、NGOジャパン・フォー・サステナビリティのスタッフとして、東北復興のためのリーダーシップ育成ワークショップ等の企画運営に携わる。

小堀 悠
NPOサポートセンター 事務局長
学生時代より、環境団体、まちづくり団体の設立や運営、資金調達などに携わる。卒業後、民間企業のSEとして中小規模の組織を対象に約60のシステム設計・構築案件に従事。2009年より(特活)NPOサポートセンターに入職し、主にNPOのマネジメントや資金調達をテーマとした研修・セミナーの企画および講師、支援者管理データベースの普及などに取り組む。日本ファンドレイジング協会設立発起人。中小企業診断士。

笠原 孝弘
NPOサポートセンター コンサルタント
2009年よりNPOサポートセンターに入職。主にNPOを対象としたインターネットツールの活用、ソーシャルメディアの導入支援や研修講師などを務める。「NPO」×「IT」をキーワードにした海外トレンドをNPO/NGOスタッフや日本のビジネスパーソン、社会イノベーターに紹介することに取組む。

藤井 祐剛
NPOサポートセンター マーケティング・ディレクター
中小企業に対する人事コンサルティング、NPOのボランティアマネジメント、人材育成、組織の基盤構築に取り組む。MBA。

内片 素子
NPOサポートセンター 経営企画本部長
企業での人材育成や組織開発、キャリアに関する研修の企画および講師に取り組む。MBA、産業カウンセラー。

詳細はこちらのページをご覧ください。
【説明会のご案内】
説明会を開催しています。詳細内容やご相談にも応じています。応募にあたっては参加をお勧めしています。

お問合せ:特定非営利活動法人 NPOサポートセンター
03-3547-3206
(受付時間:平日10:00-19:00)