NPOのための

NPOのための業務改善・事務支援

NPOのための
業務改善・事務支援

会計や支援者・会員管理などのバックオフィスの業務について、業務改善・ITツール導入から日常の業務代行まで、最適なサポートをご提案します。非営利組織がより効率的・安定的に組織を運営し、社会課題解決を加速するためのパートナーとしてNPO支援のプロがサポートします。

Professional support for NPOs
非営利組織の運営支援の
専門家が
バックオフィス業務を
サポートします

「団体の成長にともなって業務量が増えているが、バックオフィスの体制が安定しない」、「本来注力したい業務に時間がとれず、事務作業に追われている」、「NPO運営の専門的な知識がなく、周りに頼れる人もおらず、不安を感じながら業務にあたっている」 非営利組織が社会で重要な役割を担う一方で、組織運営やバックオフィスの業務に関するお悩みを抱える団体も少なくありません。
B-SAPO(NPOバックオフィスサポート)では、業務の見直しやITツール導入から日常業務のサポート、事務所代わりに利用できるバーチャルオフィスまで幅広く、団体に最適なサポートをご提案します。

We support NPOs as experts

VALUE
専門知識と実務経験を持って、
さまざまなニーズに対応します。

プロフェッショナル

非営利組織運営の専門知識・実務経験をもったスタッフがサポート

幅広いサポート

業務改善、ITツール導入から代行まで各種バックオフィス業務に対応

柔軟性

ご支援先の体制・状況に応じたサポートを柔軟にご提案

SERVICES
業務改善からバーチャルオフィスまで、
バックオフィスのすべてをワンストップで。

SERVICES

B-SAPOは日本全国リモートで対応可能です

活用事例
  • 繫忙期にも寄付者さんとのコミュニケーションが取れ、とても助かっています

認定NPO法人フローレンス
    寺本 様

繁忙期やシステムリプレイスなどの場面でも、安定した品質でご対応いただけています。B-SAPOにお任せしたおかげで、寄付者さんとのコミュニケーションに注力する時間が増えました。

• 自分が取り組むべき事業に注力するためにB-SAPOを導入しました
    hoge

NPO法人となりのかいご 代表理事
    川内 潤 様

NPO運営の専門性・ノウハウを持ったB-SAPO担当者が確認してくれているので、団体を経営する立場としても安心感がありますね。

続きを読む
  • B-SAPOの業務改善サポートで業務が仕組化・見える化しました

公益社団法人
    チャンス・フォー・チルドレン 様

Salesforceの管理方法の見直しと、ファンドレイジング業務の手順書作成をサポートいただきました。長年の課題でしたが、ようやく実施することができました。

• バックオフィス業務が安定し、大変助かっています

認定NPO法人おてらおやつクラブ 理事
    松野尾 浩慈 様

支援者管理や寄付対応、日々の経理業務に至るまで幅広くサポートいただいています。担当者変更や事務運用変更にも、B-SAPOのフォローでスムーズに対応できています。

• B-SAPOのシェアオフィスを本社としています

一般社団法人GEMSTONE 代表
    深町 英樹 様

B-SAPOの豊富な業務経験と、ミッション主導の価値観を理解した上でのサポートを有り難く感じています。仕訳登録や振込など多くの会計業務を引き取って頂きました。

• リモートでも問題なくスムーズに実施いただいています

認定NPO法人ACE
    坂口 様

気になることがあればオンラインミーティングやチャットツールを利用して確認し、ルールを決めて、クラウド版の会計ソフトにリモートで仕訳入力をお願いしています。

続きを読む
  • 会計、会員・寄付者管理、Salesforce導入、B-SAPOメニューをフル活用しています

認定NPO法人ウィメンズアクション
    ネットワーク 伊田 様

B-SAPOには日常会計や決算、会員情報の管理、総会の案内状・委任状の送付や管理などをお願いしています。ありがたかったのはSalesforceのNPO向け寄贈サービスを紹介・導入してもらえたことです。

続きを読む
  • 少人数の事務局業務をスリム化・効率化して、安定的な事務局運営を目指す

公益財団法人ハタチ基金 様

丁寧なヒアリングを通して、もっと効率化できる業務があるのではないかと考えさせられる部分もあり、業務内容を整理し直すことができました。

続きを読む
  • 会計ツール導入から予実管理まで、ワンストップでお任せしています

一般社団法人Climite Integrate
    小野里 悠紀子 様

会計ツールの選定から導入までサポートいただき、事務局体制を整えることができました。また、ツールを応用した予実管理の手順も仕組化いただくなど経営にも貢献してもらっています。

• 安定し事業を継続していくために必要不可欠なサービスです

認定NPO法人日本ファンドレイジング協会 事務局次長
    宮下 真美 様

データベース運営に関わる業務の棚卸しとマニュアル整備に加え、 申込管理や領収書発行などの業務を継続サポート頂いています。 データ分析や活用に注力できるのも、このサポートのおかげです。

バックオフィス業務を
効率化・安定化することで持続可能な組織に

事業規模や領域に関わらず全国の50を超える非営利組織に、B-SAPOをご利用いただいています。非営利組織のバックオフィスを業務面でサポートすることで、社会課題解決に向けた安定的な組織基盤づくりをサポートします。

全国多くの団体にご利用いただいております
ご利用の流れ

1お問い合わせ

お問い合わせフォーム、またはお電話にてご連絡ください。

2ヒアリング

オンラインにて貴団体の現状、体制、課題感、ご希望のサポート内容などを丁寧にお伺いします。

3お見積り

ヒアリング内容をもとにお見積書を作成します。(1~2週間程度)

4ご契約

サポート内容をご確認いただいた上で、契約書を交わします。

5サポート開始

契約内容に沿って、サポートを実施します。必要に応じて、業務の確認・引継等を実施します。

非営利組織向けの業務改善や事務支援に、
最適なサポートをご提案します。
お気軽にお問い合わせください